Kue tradisional ini diberi nama kue mutiara kelapa karena dibuat dari
bahan utama berupa sagu mutiara dan parutan kelapa. Bentuk kuenya
menyerupai kue putu ayu karena memang dibuat dengan menggunakan cetakan
kue putu ayu.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue mutiara kelapa ini cukup sederhana, demikian juga dengan cara pembuatan kuenya yang tergolong ringkas. Kue ini bisa disajikan pada berbagai acara silaturahmi keluarga atau sebagai makanan ringan di sore hari.
BAHAN :
40 gr sagu mutiara kering, rendam
125 gr kelapa setengah muda, parut memanjang
120 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdm tepung sagu
Daun pandan secukupnya, iris
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan air, rebus sagu mutiara hingga lunak. Angkat, tiriskan.
2. Campur sagu mutiara dengan kelapa parut, gula pasir, garam, vanili, daun pandan, dan tepung sagu, aduk rata.
3. Siapkan cetakan putu ayu, isikan sagu mutiara kelapa ke dalam cetakan hingga penuh, sisihkan.
4. Panaskan panci pengukus, kukus sagu mutiara hingga matang, angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan. Sajikan setelah dingin.
Untuk : 10 buah
No comments:
Post a Comment