Kue gulung tape ketan hitam ini bisa dikategorikan sebagai kue gulung
khas nusantara karena menggunakan bahan tradisional Indonesia berupa
tape ketan hitam. Dari segi tampilan, sepintas kue gulung ini mirip
dengan kue dadar gulung karena selain digulung, kulit kuenya juga
sama-sama berwarna hijau. Yang berbeda adalah bahan isinya dan cara
menggulung atau membungkus bahan isi tersebut serta ketebalan kulit
kuenya.
Kue gulung tape ketan hitam ini cocok dijadikan sebagai kue hidangan untuk menyemarakkan kemeriahan acara arisan.
BAHAN KUE :
100 gr tape ketan hitam, tiriskan 5 butir telur
150 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
150 ml santan
1 sdm esens pandan
2 tetes pewarna hijau
BAHAN ISI :
80 gr gula pasir
200 ml susu
30 gr tepung maizena
2 sdm cokelat masak
1 butir kuning telur
CARA MEMBUAT :
1. Kocok gula dan telur hingga kaku, lalu masukkan tepung terigu, aduk perlahan. 2. Tuangkan santan, esens pandan dan pewarna hijau. Masukkan ke dalam 4 loyang ukuran 20x20x2 cm yang telah dioles margarin, tabirkan tape ketan hitam. Kukus sampai matang. 3. Didihkan dulu bahan isi selain cokelat masak dan kuning telur sambil diaduk. Matikan api, aduk hingga uap menghilang, lalu tambahkan kuning telur. Aduk cepat, didihkan kembali.
4. Matikan api lagi, masukkan coklat masak, aduk rata.
5. Oleskan bahan isi ke atas kue, lalu gulung dan potong-potong setelah dingin.
Untuk : 30 potong
BAHAN KUE :
100 gr tape ketan hitam, tiriskan 5 butir telur
150 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
150 ml santan
1 sdm esens pandan
2 tetes pewarna hijau
BAHAN ISI :
80 gr gula pasir
200 ml susu
30 gr tepung maizena
2 sdm cokelat masak
1 butir kuning telur
CARA MEMBUAT :
1. Kocok gula dan telur hingga kaku, lalu masukkan tepung terigu, aduk perlahan. 2. Tuangkan santan, esens pandan dan pewarna hijau. Masukkan ke dalam 4 loyang ukuran 20x20x2 cm yang telah dioles margarin, tabirkan tape ketan hitam. Kukus sampai matang. 3. Didihkan dulu bahan isi selain cokelat masak dan kuning telur sambil diaduk. Matikan api, aduk hingga uap menghilang, lalu tambahkan kuning telur. Aduk cepat, didihkan kembali.
4. Matikan api lagi, masukkan coklat masak, aduk rata.
5. Oleskan bahan isi ke atas kue, lalu gulung dan potong-potong setelah dingin.
Untuk : 30 potong
No comments:
Post a Comment