Sepintas, tampilan dan bentuk kue bingka ubi ini memiliki kemiripan 
dengan kue bika ambon. Perbedaannya terletak di tekstur kuenya dan rasa 
tentunya. Tekstur kue bika ambon berpori-pori, sementara kue bingka ubi 
tidak ada pori-porinya. Kue bingka ubi kayu ini cocok sekali sebagai 
makanan ringan pengisi waktu santai Anda bersama keluarga sambil 
menikmati secangkir kopi atau teh hangat di sore hari.
BAHAN :
800 gr ubi kayu parut, diambil dari 1 kg ubi kayu (singkong)
220 gr gula pasir
300 ml santan (dari 1 buah kelapa, parut, peras santannya kemudian dimasak baru diambil santannya sebanyak 300 ml)
4 butir telur, 3 butir diambil kuningnya saja, kocok lepas
Minyak sayur atau margarin secukupnya
Garam secukupnya
Esens vanili secukupnya
Pewarna kuning makanan
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan ubi kayu, kupas kulitnya, cuci sampai bersih, kemudian 
dipotong-potong. Setelah itu, parut, buang serat kasar di bagian tengah 
singkong. Timbang untuk diambil 800 gr. (Jika mengalami kesulitan dalam 
memarut ubi kayunya, bisa dihaluskan dengan menggunakan blender)
2. Saring dan peras singkong parut pada saringan yang berlubang halus. 
Letakkan air perasannya dalam mangkok kecil, dan sisihkan singkong 
parut.
3. Diamkan air perasan singkong selama 10-15 menit dan perlahan-lahan 
buang air pada bagian permukaannya, sehingga yang tersisa mengendap 
hanya pati singkong di bagian bawah mangkok. Air perasan singkong ini 
dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit pada kue.
4. Campurkan singkong, pati, gula, santan, telur kocok, garam, vanili dan pewarna dalam satu wadah sampai berbentuk adonan.
5. Olesi loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau 
margarin. Tuangkan adonan, ratakan permukaan dengan sendok, lalu 
panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C 
selama +/- 45 menit - 1 jam sampai permukaan kue berwarna coklat 
keemasan/kekuningan.
6. Dinginkan. Potong kue sesuai selera, sajikan.
 
No comments:
Post a Comment