Kue lupis ketan merupakan kue nusantara dengan ciri khas berbentuk
segitiga, bertekstur agak kenyal/legit dan disiram dengan sirup gula
merah sehingga rasanya manis.
Kue lupis biasanya dikonsumsi sebagai makanan sarapan sehingga banyak dijumpai dijual di warung-warung yang menjual makanan dan kue sarapan serta di pasar-pasar tradisional. Kue lupis ketan disajikan dengan taburan parutan kelapa (urap kelapa) dan diberi sirup gula merah (kinca).
BAHAN :
1 kg ketan putih
1 sdm kapur sirih
Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selebar 8 cm
CARA MEMBUAT :
1. Percikkan ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
2. Daun pisang dirangkap dua, bentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan, lipat dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga.
3. Semat dengan lidi pada setiap sisinya agar bungkusan lupis tidak terbuka ketika direbus.
4. Tata bungkus lupis dalam panci, isikan air hingga terendam semuanya.
5. Rebus selama 2-3 jam, angkat, tiriskan dan dinginkan.
6. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah (kinca).
CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
1/3 butir kelapa agak muda, parut kasar searah serat dan 1/4 sdt garam, kukus selama kurang lebih 5 menit agar tak mudah basi dan bisa bertahan lama.
CARA MEMBUAT SIRUP GULA MERAH ATAU KINCA :
200 gr gula merah diiris halus, 100 ml air, 2 lbr daun pandan dibuat simpul; semuanya direbus hingga kental lalu saring.
Tips : Daun pisang untuk membungkus kue lupis sebaiknya berukuran lebar agar ketan terbungkus sempurna dan tidak terbuka ketika memuai karena direbus
Kue lupis biasanya dikonsumsi sebagai makanan sarapan sehingga banyak dijumpai dijual di warung-warung yang menjual makanan dan kue sarapan serta di pasar-pasar tradisional. Kue lupis ketan disajikan dengan taburan parutan kelapa (urap kelapa) dan diberi sirup gula merah (kinca).
BAHAN :
1 kg ketan putih
1 sdm kapur sirih
Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selebar 8 cm
CARA MEMBUAT :
1. Percikkan ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
2. Daun pisang dirangkap dua, bentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan, lipat dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga.
3. Semat dengan lidi pada setiap sisinya agar bungkusan lupis tidak terbuka ketika direbus.
4. Tata bungkus lupis dalam panci, isikan air hingga terendam semuanya.
5. Rebus selama 2-3 jam, angkat, tiriskan dan dinginkan.
6. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah (kinca).
CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
1/3 butir kelapa agak muda, parut kasar searah serat dan 1/4 sdt garam, kukus selama kurang lebih 5 menit agar tak mudah basi dan bisa bertahan lama.
CARA MEMBUAT SIRUP GULA MERAH ATAU KINCA :
200 gr gula merah diiris halus, 100 ml air, 2 lbr daun pandan dibuat simpul; semuanya direbus hingga kental lalu saring.
Tips : Daun pisang untuk membungkus kue lupis sebaiknya berukuran lebar agar ketan terbungkus sempurna dan tidak terbuka ketika memuai karena direbus
No comments:
Post a Comment