Kue cubit adalah kue tradisional khas Betawi yang merupakan jajanan
populer di Jakarta. Kue cubit ini mempunyai bentuk yang menarik dengan
ukuran yang mungil sehingga banyak disukai oleh anak-anak dan biasanya
ditemukan dijual di depan sekolah-sekolah. Sebagai bahan utamanya, kue
cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu. Diperlukan cetakan
khusus yang terbuat dari baja untuk membuat kue cubit ini.
Kue ini dinamakan kue cubit karena ukurannya yang mungil, dan untuk menikmatinya, harus "dicubit" dulu kuenya. Bisa juga dikarenakan untuk mengambil kue yang matang diperlukan penjepit, sehingga seperti dicubit. Kue cubit ini mempunyai hubungan dan dipengaruhi oleh kue khas Belanda yakni "poffertjes" karena memiliki kemiripan bentuk.
150 gr tepung terigu
250 ml susu cair
75 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt baking powder
2 sdm margarin, lelehkan
1/4 sdt vanili
BAHAN TABURAN :
Meises, keju, kismis, dan lainnya sesuai selera
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung, vanili, gula dan baking powder, kemudian aduk sampai merata.
2. Campurkan susu cair dan telur, aduk rata. Tuangkan pada adonan tepung pada No.1 sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Jika sudah selesai, tuangkan margarin cair ke dalamnya dan aduk kembali, diamkan kira-kira 30 menit.
4. Siapkan cetakan kue cubit, panaskan di atas api sedang kemudian olesi sedikit margarin.
5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, diamkan beberapa saat dan tutup cetakan agar adonan dapat mengembang sempurna sampai setengah matang. Kemudian taburi di atasnya dengan bahan taburan sesuai selera.
7. Kecilkan api, tutup kembali dan tunggu hingga kue matang.
No comments:
Post a Comment