Madumongso merupakan kue tradisional khas Jawa, terutama daerah Jawa
Tengah dan Yogyakarta yang bentuknya mirip dengan dodol atau jenang tapi
dengan tekstur yang agak kasar. Dengan bahan dasar berupa tape ketan
hitam, santan, dan gula, rasa madumongo merupakan perpaduan antara rasa
manis dan asam.
Dengan bentuk yang menyerupai permen, madumongso bisa disajikan sebagai
kue untuk hari raya. Madumongso dengan rasa manis-asam ini juga cocok
dinikmati sebagai camilan bersama segelas teh tawar atau kopi pahit di
sore hari.
BAHAN :
400 gr tape ketan hitam, tiriskan
300 ml santan kental
100 gr gula pasir
100 gr nangka matang, potong kecil
Kertas minyak
CARA MEMBUAT :
1. Masak gula dan santan sambil diaduk sampai kental dan berminyak.
2. Masukkan tape ketan hitam, aduk sampai mengental. Tambahkan nangka. Dinginkan.
3. Ambil 1 lembar kertas minyak, lalu isikan dengan 1 sdm adonan madumongso. Bungkus seperti permen. Simpan dalam stoples.
Untuk : 20 buah
No comments:
Post a Comment