Kue pisang hijau yang tampilannya berbentuk seperti bubur ini sebenarnya
merupakan perpaduan antara kue dan es dalam penyajiannya, karenanya
populer juga dikenal dengan nama es pisang hijau, es pisang ijo atau
bubur pisang hijau. Kue pisang hijau ini merupakan makanan khas dari
daerah Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Sebenarnya kue
pisang hijau ini bisa dikatakan merupakan nama lain atau sejenis dengan
kolak pisang gulung.
Beberapa tahun belakangan, es pisang hijau menjadi sangat populer dan
banyak disukai karena rasa pisangnya yang legit dan esnya yang segar
sehingga menjadi peluang usaha kuliner baru yang tumbuh subur di
kota-kota besar di seluruh Indonesia.
BAHAN PISANG HIJAU :
6 buah pisang raja matang
175 gr tepung beras, ayak
50 gr tepung sagu
100 ml air daun suji
300 ml air
1/2 sdt garam
1/2 tetes pewarna hijau
BAHAN BUBUR/SAUS :
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
Es Serut secukupnya
100 ml sirup cocopandan, siap pakai (bisa menggunakan sirup rasa lain, sesuai selera)
100 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
5. Untuk Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
6. Untuk Penyajian : Potong-potong pisang hijau. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
7. Es pisang hijau siap disajikan dan dinikmati.
Untuk : 6 porsi
EmoticonEmoticon