Martabak manis, juga dikenal dengan nama martabak terang bulan atau kue
terang bulan di beberapa daerah, adalah penganan sejenis kue dadar yang
sering ditemukan dijajakan di pinggir jalan di Indonesia.
Di Pontianak, kue ini dinamakan apam pinang. Martabak manis yang terkenal di antaranya adalah Martabak Bangka dengan berbagai variasi isi dan rasa, seperti kacang tanah, jagung, wijen, cokelat, durian, keju, pisang, kismis dan sebagainya.
Kue ini diberi nama martabak manis untuk membedakannya dengan martabak jenis lainnya, yakni martabak asin, yang lebih terkenal dengan nama martabak telur atau martabak mesir, di mana untuk penyajiannya dilengkapi dengan acar, saus, dan kecap.
BAHAN :
500 gr tepung terigu protein sedang
125 gr gula pasir
660 ml air
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sdt ragi instan
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam halus
1 sdm margarin, lelehkan
1/4 sdt bubuk/pasta vanili
BAHAN ISI :
100 gr keju parut atau bisa juga diganti dengan kacang tanah cincang sangrai (tergantung selera)
Cokelat butir (meses)secukupnya
60 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT :
1. Semua bahan, kecuali air dan baking powder, dicampur dan diaduk rata. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
2. Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit, diamkan 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
3. Panaskan wajan datar antilengket beralas tebal yang beroles sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk gelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
4. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin, taburi keju parut atau kacang tanah cincang sangrai, meses, dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
5.Potong-potong, martabak manis siap dihidangkan.
Untuk : 40 potong (+/- 4 loyang)
No comments:
Post a Comment