Gemblong merupakan jajanan tradisional yang sudah jarang
ditemui dipasaran, jajanan yang sangat manis ini terbuat dari adonan tepung
beras ketan yang digoreng berbentuk bulat dan setelah dingin dilapisi gula
merah. Entah kenapa diberi nama kue gemblong dan asalnya pun masih belum jelas
daerah kota mana.
Resep Kue Gemblong sebagai berikut :
• 200 gram tepung ketan putih
• 100 gram kelapa parut kasar
• 1/2 sendok teh garam
• 125 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
• minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
• 100 gram gula pasir
• 100 gram gula merah sisir
• 150 ml air
• 2 lembar daun pandan, disimpulkan
Cara Mengolahan Kue Gemblong:
1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
4. Pelapis: panaskan gula pasir, gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
5. Tambahkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.
No comments:
Post a Comment