Bentuk tampilan, warna, aroma, dan tekstur kue sarang semut yang unik
ini sangat menggoda selera setiap orang untuk mencicipinya. Warna
cokelat kehitaman pada kue sarang semut berasal dari gula pasir yang
dipanaskan hingga menjadi karamel. Karenanya, masyarakat di berbagai
daerah di Pulau Sumatera menyebut kue sarang semut ini dengan nama bika
karamel. Selain itu, kue sarang semut ini juga dikenal dengan nama bolu
karamel.Salah satu keunikan yang menjadi ciri khas dan asal nama kue sarang
semut adalah tekstur kuenya yang berongga-rongga seperti sarang semut.
Kue sarang semut yang banyak digemari ini sering disajikan sebagai salah
satu kue pada saat hari raya dan juga momen perayaan lainnya seperti
pesta pernikahan, acara kenduri, acara selamatan atau syukuran serta
acara sosial keagamaan lainnya.
Resep untuk membuat kue sarang semut yang unik ini seperti tercantum di bawah.
BAHAN :
200 gr margarin/mentega, cairkan
200 gr gula pasir
200 ml air
150-200 ml susu kental manis (tergantung tingkat kemanisan yang diinginkan)
100 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
5 butir telur
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.
BAHAN :
200 gr margarin/mentega, cairkan
200 gr gula pasir
200 ml air
150-200 ml susu kental manis (tergantung tingkat kemanisan yang diinginkan)
100 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
5 butir telur
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.
2. Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih, masukkan susu, kocok hingga rata.
3. Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata kembali.
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang dengan suhu 150 °C hingga matang (lebih kurang 45 menit)
5. Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.
NB : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.
3. Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata kembali.
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang dengan suhu 150 °C hingga matang (lebih kurang 45 menit)
5. Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.
NB : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.
No comments:
Post a Comment