Ubi jalar merupakan salah satu bahan utama yang sering dipakai dalam
pembuatan kue tradisional nusantara selain singkong/ubi kayu. Dengan
sedikit kreativitas, ubi jalar ini bisa diolah menjadi kudapan berbentuk
bola-bola yang manis yang dikenal dengan nama kue bola ubi, yang cocok
untuk teman minum kopi atau teh.
Kue bola ubi paling enak disantap selagi masih hangat karena kerenyahan
kulitnya masih enak dinikmati. Kue bola ubi ini juga sering ditemukan
dijual di pasar-pasar tradisional yang juga merupakan salah satu kue
jajanan pasar favorit. Kue bola ubi kadang ditulis dengan nama "kue bola
obi"
BAHAN :
500 gr ubi merah atau kuning, cuci bersih
100 gr gula pasir halus
3 sdm tepung terigu
200 gr nangka, iris kotak kecil
100 gr gula pasir (untuk bahan saus gula)
75 ml air
1/4 sdt vanili
Gula bubuk secukupnya untuk taburan
Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Kukus ubi jalar sampai matang, angkat, kupas.
2. Selagi panas, haluskan dan campur ubi dengan gula pasir halus, vanili, dan tepung terigu, aduk sambil dihaluskan.
3. Ambil 1 (satu) sdm ubi, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi dengan nangka
dan bentuk bulat sebesar bola bekel. Lakukan pada semua adonan bahan
sampai habis.
4. Panaskan minyak, goreng sampai matang berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan dengan taburan gula bubuk atau saus gula.
6. Untuk saus gula : masak gula pasir, air dan vanili hingga kental. (Opsional)
Untuk : 10 buah
NB : Untuk bahan isian bisa diganti dengan bahan lain sesuai selera
seperti kacang tanah halus, cokelat, kacang merah halus dan bahan
lainnya.
No comments:
Post a Comment